RG Südraum LeipzigProjekteSchulen, Kindertagesstätten, Naturdetektive

Programme für Kindertagesstätten und Schulen

NATUR ERLEBEN UND VERSTEHEN

Besuchen Sie uns mit den Kindern der Schule oder Kindergarten und wir vermitteln interessant und spielerisch viel Wissen zum

Thema Natur und Naturschutz

Wir bitten mindestens 14 Tage vor dem gewünschten Terminen um Anmeldung unter

Frau Fischer, Tel.:015255928258 oder

Email:NSZ-Groitzsch.C.F_at_gmx.de

oder Montag bis Freitag von 8.00Uhr bis 11.00Uhr

hier im Zentrum

Unkostenbeitrag pro Kind ab 2,00€

UND DIESE PROGRAMME BIETEN WIR AN. DIE ZEITEN SIND SO ETWA GEPLANT UND NATÜRLICH AUCH NACH JAHRESZEITEN.

Ein Königreich für eine Libelle, Frosch und Co -  Leben an Kleingewässern 1-1,5h

Alle Vögel sind schon da – Frühling in der Vogelwelt Zugvögel 1-1,5h

Die Blütenfeen – Schmetterlinge 1h

Wie reisen Pflanzen? Kleine Wiesenforschung 1h

Mein Freund der Baum – Waldexkursion – kleine Baumkunde 1-1,5h

Der Wolf – Fortpflanzung, Leben und Vorkommen 1h

Bunte Herbstblätter – Wo kommen die Farben her? 1-1,5h

Der stachelige Geselle – Der Igel braucht unsere Hilfe – Igelleben 1-1,5h

Die Wächter der Nacht – Eulen 1h

Die mit den Ohren sehen – Fledermäuse 1-1,5h

Wasser kann mehr als nass sein 1h

Wir helfen unseren Wintervögeln – Herstellung von Winterfutter 1-1,5h

Wer verpennt denkalten Winter – Winterschlaf, Winterruhe, Kältestarre 1h

Spurensuche – Wir verfolgen Tierspuren 1h

Am Samstag, den 18.trafen sich um 9.00Uhr die Naturdetektive im Naturschutzzentrum Groitzsch. Die Naturdetektive wollten aktiv bei der Gestaltung und Pflege des Naturgartens mithelfen.

Wie reisen Pflanzen? Samstag

Wir fahren um von A nach B zu kommen mit Auto, Bus, Bahn, Fahrrad oder Roller.Wir können auch mit dem Flugzeug fliegen oder mit Boot oder Schiff fahren. Pflanzen haben da ganz ähnliche Möglichkeiten. Sie nutzen auch zur Verbreitung auch noch Tiere und uns Menschen. Dann wurde noch im Naturgarten gearbeitet. Es galt, ein paar unerwünschte Wildkräuter zu entfernen. Zum Schluss haben die Kinder noch ein kleines Sonnenschild mit Blumen und Gräsern gebastelt. Es war ein sehr schöner Samstag.

Christina Fischer

- Foto: Christina Fischer

Die Naturdetektive fertigen mit Herrn Thienemann, Herrn Koschnicke und Herrn Frodel Nistkästen, die Herr Lade vom Naturschutzzentrum schon super vorbereitet hat.

- Foto: Christina Fischer

Unsere Naturdetektive bringen die Nistkästen, die sie im Januar gezimmert  haben mit Herrn Thienemann, Herrn Frodel und Frau Götze auf der Streuobstwiese an der alten Straße nach Pegau aus.

- Foto: Sebastian Frodel

Die Naturdetektive mit Frau Bellmann - Foto: Christina Fischer
Eulenprogramm mit einer Klasse der Grundschule Groitzsch - Foto: Christina Fischer
Hortkinder basteln einen Igel - Foto: Christina Fischer

Naturerlebnisveranstaltung mit dem Zwergenstübchen Wiederau  am 28.03.2019

Guten Tag! Mein Name ist Aquarius  Wassermann.  So begann die Naturerlebnisveranstaltung mit den Kindern aus Wiederau.

Wasser kann ganz viel und das galt es zu erkunden.

Wasser kann Leben erwecken. Am Beispiel der Rose von Jericho war das gut zu sehen. Der vertrocknete Klumpen ging im Wasser auf und wurde grün.

Wie viel  Wasser steht  den Kindern dieser Welt täglich zur Verfügung. 572Liter verbraucht ein Kind durchschnittlich in den USA und nur 6L hat Mercy in Mali zur Verfügung. Wo können wir Wasser sparen?

Wasser kann Kraft haben, ein Labyrinth durchlaufen, klettern und flüchten und vieles mehr.

Auch der Kreislauf des Wassers wurde von Frau Fischer anhand eines Experimentes gezeigt.

Dann wurde noch gebastelt und das Beste kam zum Schluss.  Wasser kann Geräusche machen.

Durch einen Strohhalm  in einen Becher mit Wasser pusten.

Wenn dann noch ein Tropfen Spülmittel hinzukommt ist der Spaß perfekt.

Auszüge aus unserem Gästebuch

- Foto: Christina Fischer

Werden Sie NABU-Mitglied – werden Sie aktiv für Mensch und Natur!